Chop Chop Machine Tampopo

"Do not eat candy that has dropped on the floor. It now belongs to the ghost." (Thai proverb)

Buffet � volont� All you can eat

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Une mascotte � Siam Square

Bangkok, � l'image de beaucoup d'autres grandes villes dans le monde est tr�s perm�able aux clameurs du Japon et se mascottise volontiers. Siam Square, le quartier jeune et branch� de la capitale tha� prend des allures d'un petit T�ky�. Les �crans g�ants bombardent des clips � la vitesse de la lumi�re, le Wi-Fi n'est jamais tr�s loin d'un spot � espresso et les animations commerciales les plus farfelues se succ�dent au rythme des sorties de cours. Ecoles et universit�s sont toutes proches. Et comme il faut bien nourrir tous ces ados en uniforme, gourmands de nouvelles sensations, les restaurants se font l�gion dans ce quartier d�licieux. Alors pourquoi r�sister � la tentation quand un joli cochon jaune cul-de-jatte vous invite � partager sa brochette ? (photo: Tampopo)

L'autre pays de la gastronomie ?

Euh... en fait pas vraiment, non ? Mais l'effort typographique de Lucy Stephens est plus qu'honorable et permet aux habitants des USA de savoir qu'on ne na�t pas forc�ment dans un choux ou une rose. On peut voir le jour dans une patate douce en Caroline du Nord, dans un avocat en Californie ou comble du luxe, �tre �lev� au pays des buffets g�ants, le Nevada ! Vous pouvez m�me commander la carte United States Of Food pour votre prochain road trip aux States. Sait-on jamais, �a peut toujours servir.

Blaxploitation

Le voyage fantastique

Un microscope �lectronique, c'est ce genre d'appareil hors de prix qui nous d�livre r�guli�rement des photos des petites b�tes qui vivent sur nous, dans notre lit, dans nos tapis, sur nos fromages. Des monstres velus, ventrus et goulus qui se jettent sur nos cellules mortes ou bien d'autres choses dont ils raffolent. Go�ter cauchemardesque, festin d'apocalypse ! Fascin�e, enfant, par la derni�re de couverture du magazine am�ricain 3-2-1 Contact* qui pr�sentait un jeu de 9 images myst�re (d�tails de rayons de roues de v�lo, de bulles de soda, etc.), Caren Alpert, une photographe sp�cialis�e dans le clich� alimentaire, a repris le jeu du myst�re � son compte. Equip�e d'un microscope �lectronique elle shoote ce qui se mange et nous d�voile l'intimit� invisible et l'organisation de la mati�re comestible, comme sur la photo ci-dessus o� l'on devine des cristaux de sucre dans un g�teau au chocolat ! Toutes les images ici.

*Magazine scientifique pour la jeunesse �dit� dans les ann�es 80, en relation avec l'�mission TV du m�me nom.

Anatomie du sandwich

Que faire d'un vieux scanner de bureau qui s'ennuie sur le coin d'une table, recouvert de poussi�re ? R�activez cette machine antique pour partir � l'exploration des entrailles d'un bon sandwich. Mais assurez-vous d'�tre arm� d'une lame qui tranche net car l'entaille se doit d'�tre propre et sans bavures. C'est ce que propose le site Scanwiches. Une tr�s longue page qui se d�roule comme votre salive et qui au passage vous donnera quelques id�es rigolotes pour votre prochain montage multi strates. Comme ce magnifique Chorizo Octopus Squeeze: chorizo grill�, poulpe marin�, m�lange de salades, tomates s�ch�es, a�oli maison, ciabatta... Notez en bas � droite, dans la photo, la d�licate Constellation de la Miette !

Le cauchemar de Beyonc�

Voici la cl� de l'image myst�re ci-dessous, d�tournement parodique de La Grande Vague de Kanagawa (1831), une des estampes de la s�rie Les Trente-six vues du mont Fuji de l'artiste japonais Hokusai. Mais bon, revenons fissa � nos lardons ! Le cauchemar de Beyonc� et de Lady Obama r�unies se nomme Doctor Jon. Un vrai super-vilain comme on les aime tant. Une id�e de g�nie, de l'esbrouffe, un go�t prononc� pour la fanfaronnade, le look de circonstance et une arm�es de p�p�es aux gros n�n�s d�guis�es en infirmi�res. Doctor Jon surfe sur la Junk Food avec l'aisance d'un grand ma�tre. Il ouvre en 2005 le Heart Attack Grill (Arizona et Texas), un restaurant o� l'on sert des burgers g�ants, o� les commandes sont des prescriptions m�dicales et o� logiquement les clients sont des patients ! Artiste du marketing, il sera bien entendu attaqu� de toutes parts.

Doctor Jon, camp� derri�re son grill qui postillonne de gras, s'amuse des pourfendeurs du politiquement incorrect. Ceux qui ne voient qu'en lui un pornographe de la nutrition. Il s'amuse aussi de l'arm�e des vraies infirmi�res, les dipl�m�es. Celles qui ne se reconnaissent pas dans les bombasses m�dicales qui prescrivent avec joie des milliards de kilotonnes de calories � l'heure !

H.A.G. vu par Katsushika Hokusai

Image myst�re…

À la queue leu-leu

Si vous �tes v�g�tarien ou v�g�talien, ou un pros�lyte r�tr�ci du bulbe d'une chapelle alimentaire, passez-donc votre chemin car vous ne serez pas les bienvenus sur cette page. Ici on aime la viande ! Ici on adore nos amis les cochons ! Et on les appr�cie d'autant plus quand ils sont grill�s avec amour, � la queue leu-leu, au Royaume de Tonga ! Remercions Christophe Vindis pour cette belle �vocation de la gastronomie d'un coin de Pacifique.

Elle a d�croch� la Lune !

Toujours en orbite autour du G�teau de Lune et des histoires qui enveloppent cette d�licieuse p�tisserie chinoise… Ho Yi, empereur cruel de la dynastie Xia, a demand� � un magicien de la cour une herbe qui pousse dans la Fontaine de Jouvence. Le v�g�tal en sa possession, Ho Yi a t�t fait de d�capiter le magicien, mani�re de garder tout �a pour lui, et se pr�pare une infusion pour acc�der � l'immortalit�. C'�tait sans compter sur la bont� de son �pouse Chang'e, qui horrifi�e � l'id�e de voir son peuple souffrir �ternellement sous la cruaut� d'un tyran immortel, s'empressa d'avaler la tisane magique. Prenant la fuite pour �chapper au courroux de son vilain mari, elle grimpa sur un arc-en-ciel, direction la Lune. A en croire certains, elle y est toujours. Comme la banni�re �toil�e d'ailleurs. Et depuis, les Chinois mangent des g�teaux ronds � l'automne pour rendre hommage � cette dame courageuse !

Fais p�ter le score calorique en t'empiffrant

En 1982, l'�diteur de jeu vid�o Telesys sort son titre Fast Food sur l'Atari et encourage les joueurs � �tre les gagnants de la course � l'ob�sit�. Le jeu repose sur un concept simple et g�nial : se goinfrer le plus vite possible pour devenir le plus gros et le plus gras, tout en �vitant la surdose d'abominables cornichons violets. Car surdose �gale fin de partie, �gale fermeture du snack !

Ce jeu, moche comme tout, de l'�cran � la jaquette qui pue les '80s, est une ode merveilleuse � la gloutonnerie l�gendaire des Am�ricains. Sponsoris� en souterrain par le lobby du cholest�rol ? Nous demandons l'ouverture d'une enqu�te… (photos : Atari Age)

Dans l'espace, personne ne vous entend mastiquer

Si vous voulez faire sensation pour le repas de communion de la petite derni�re, le genre de festin obligatoire horriblement ennuyeux qui s'�ternise, servez-donc un Eclateur de Poitrine* r�ti et juteux � souhait. Un filet mignon de porc, quelques fines tranches de jambon de Parme d�licatement agenc�es et le tour est jou�. Succ�s assur�. On vous confiera les fourneaux pour la prochaine agape, repas de bapt�me, de mariage...

*Eclateur de Poitrine ou Chestburster : deuxi�me stade de l'�volution de l'Alien de H.R. Giger. (photos : Superpunch)

Un des plus beaux g�teaux du monde (04)

Alors l�, j'en reste baba ! Le H.R. Giger Wedding Cake tout droit sorti des mains expertes de Paul Quinn, le cr�ateur de Jet City Cakes � Seattle, est, comment dire, AMAZING !

On en remet une couche, de bon go�t !

Les bien nomm�s G�teaux de Lune de G.O.D. ont eu tellement de succ�s que la compagnie a enrichi son catalogue en 2009... C'est malin, maintenant faut que je trouve la trace du catalogue 2010...

Le bon go�t

L� on touche au sublimissime. D�sol� pour les amateurs de Haute P�tisserie mais on ne passe pas tout notre temps � se p�mer sur les derni�res cr�ations du club des p�tissiers branch�s. On sait rep�rer le g�nie l� o� il se cache et dans le genre les Chinois de Goods Of Desire (Hong Kong) ont frapp� fort. Les G�teaux de Lune (Mooncakes) que j'aime tant n'ont jamais aussi bien port� leur nom. Et tout �a farci d'un beau jaune d'oeuf sal� !

Ils s'en moquent d'�tre petits... ils sont petits (02)

A Minneapolis aussi on s'amuse avec des broccolis (voir Minimiam ci-dessous)... Brock Davis, un artiste pluridisciplinaire qui officie en qualit� de directeur artistique dans la pub a cr�� cette jolie cabane haut perch�e et � l'instar de beaucoup d'autres artistes aime bien s'amuser avec les trucs qui se mangent... Comme sa r�interpr�tation spectaculaire du monument pr�historique Stonehenge, le Rice Krispyhenge !

Ils s'en moquent d'�tre petits... ils sont petits (01)

Akiko Ida et Pierre Javelle, un couple franco-japonais qui ma�trise l'art de la micro-fiction alimentaire, ont r�uni leurs talents sous le pseudonyme Minimiam. On croise leurs prises de vue color�es dans les revues culinaires et dans la presse f�minine. Minimiam joue avec toutes ces figurines que les mod�listes utilisent pour insuffler de la vie dans des les dioramas. Le plus souvent ferroviaires. Ces sc�nes miniatures o� des trains �lectriques tournent � l'infini dans des paysages de villes et de campagnes imaginaires. On y voit des animaux domestiques fig�s dans des pairies, des arbres factices qui se la jouent vraie for�t et surtout une population bigarr�e de Liliputiens qui vaque � des occupations suspendues dans le temps. L'illusion est totale pour peu que l'on veuille bien se laisser mener par le bout du nez et croire aux histoires que nous racontent la grande famille des miniaturistes.

Au pays de Minimiam, point de poudre de flocage pour simuler une tendre pelouse, ni de petits �clats de li�ge qui imitent de gros rochers... Au pays de Minimiam le d�cor est comestible et � peu pr�s tout ce qui se mange prend une dimension gigantesque dans ces mises en sc�ne oniriques. Encore heureux que la photographie soit le meilleur des conservateurs car au bout d'un certain temps nos petits bonhommes n'auraient plus rien � se mettre sous la dent...

Pierre Javelle m'a pass� une mini s�rie de photos qui n'a pas encore beaucoup circul�e dont ce magnifique Little Red Broccoli... Je posterai les deux autres tr�s prochainement. D'ici l� allez donc en voir plus sur le site de Minimiam.

Invasion

A moins d'avoir un �lectroenc�phalogramme plat, vous aurez compris en parcourant ces quelques consid�rations sur la cuisine qu'il est assez souvent question de pixels par ici. Le Geek* mange. Parfois... (photo : The Pancake Project)

* D�finition du Geek dans le dictionnaire Urban Dictionary : A Geek is someone who is generaly not athletic, and enjoys Video Games; Comic Books; being on the internet, and etc.

Un des plus beaux g�teaux du monde (03)

Ce truc l� est une tuerie ! Ni plus ni moins. Visuellement parfait. Une merveille d'�quilibre toute en moelleux et souplesse � d�guster � temp�rature ambiante, entre 28�C et 32�C, car cet assemblage de farines de tapioca et de riz gluant, de lait de coco et de sucre n'est pas copain avec les morsures du r�frig�rateur et les vents glaciaux des climatisations asiates qui ont vite fait de l'ass�cher et d'effacer sa saveur d�licate ! Cette douceur articul�e sur le parfum et la couleur de cette plante magique qu'est le Pandan, est cuite � la vapeur et a une texture incomparable. Ce truc l� s'appelle le Khanom Chan, une des pierres angulaires de l'�difice des desserts de la Street Food tha�landaise et de la gastronomie de l'Asie du Sud-Est. C'est malheureusement parfois difficile d'en trouver car c'est encore un de ces desserts dont les m�m�s ont le secret et les m�m�s ne sont pas �ternelles. (photo : Lao Voices)

Class� Top Secret

Personne ne s'affole. Cette p�te molle et marron n'est pas le repaire dans lequel se planque la bact�rie Escherichia Coli mais bel et bien un colombin king size de Nutella. Happy face quand on choppe des photos rarissimes de la cha�ne de production fran�aise de cet ultime p�ch� de gourmandise... made in Ferrero... made in Normandie, dans la commune de Villers-Ecalles pour �tre pr�cis.

Bonus : les v�ritables connaisseurs emploient Nutella au genre f�minin : la Nutella �tant la contraction de �nuts� (noisettes en anglais) et du suffixe italien f�minin �ella� !

Nous sommes tous des toxicos

Un restaurant qui n'a plus de chef en cuisine, un type arrive pour prendre les choses en main... �a ne vous rappelle rien ? Le film de Itami Juzo, Tampopo, d�bute un peu comme �a. Dans Addicted To Curry (Kare naru Shokutaku), le manga de Kazuki Funatsu, le type qui d�boule s'appelle Koenji Makito et va donner un coup de chaud aux cuisines du Ganesha, un restaurant sp�cialis� dans les curries indiens.

Dans les jeux vid�o, on s'en fout de sentir l'ail, c'est pas comme � Paris !

Wild Arms 5 est l'un des derniers RPG (Role Playing Game) disponible en Europe pour la console Playstation 2. Et un sacr� bon jeu. Apr�s bien des p�rip�ties dans le monde de Filgaia, nos h�ros affam�s, men�s par un Dean Stark dont le ventre cri famine, partent mettre une bonne r�cl�e � des salopards de gobelins planqu�s dans un temple, qui ont pill� les vivres du village Jour De Miel. Pour r�compenser leurs efforts les villageois les inviteront � d�guster leurs fameuses nouilles saut�es, servies avec un suppl�ment d'ail ! C'est couillon et charmant ! C'est tout ce qu'on aime dans les RPG japonais.

Surf La Pizza

La Pizza donne des ailes et lib�re l'esprit. C'est bien connu ! Y'a qu'� voir la bobine ultra cool de ces Aladins de la tomate et du pepperoni pour en �tre convaincu. Michelle Devereux (n�e en 1982 � Dallas, Texas) dessine mais s'active aussi sur la sc�ne artistique d'Austin. Elle est batteuse du groupe de filles Storm Shelter et a cr�� avec deux de ses amies le trio de danseuses de claquettes What�s Tappening?!, ce qui en fait une personne hautement recommandable.

J'ai demand� � Michelle qu'elle m'explique d'o� lui venait cette id�e farfelue de glisse sur des tranches de pizza et voici ce qu'elle m'a r�pondu : "The drawings are a combination of airbrush and colored pencil. I'm not really sure when and how I came up with the idea. I like drawing food, particularly pizza and donuts, and I like hot dudes, and recently I was thinking about how awesome those Hoverboards are in Back to the Future II. One day the image of a guy hoverboarding on a giant slice of pizza just popped into my head and I started making a series of drawings using that theme. I like the accessibility of simple imagery and concepts and I want my drawings to be about freedom and joy while also being funny. Pizza is a universally liked food and is also a culinary palette that can be dressed up any way you want it depending on your tastes. So basically I guess I'm saying that pizza in my drawings represents possibility. I mean, who wouldn't want to fly on a giant slice of pizza?".

Formidable, non ? Alors allez donc visiter le site de Michelle.

Gecko ou Salamandre ?

Dans la s�rie des petites et grosses b�tes qui s'invitent dans les sucreries, Aoki Sadaharu a cr�� pour les Rencontres Internationales Relais Desserts de Nice, en mai 2011, cette composition sur le th�me impos� de l'Or et de l'Argent. C'est plus timide et beaucoup moins spectaculaire que le dinosaure en chocolat de Julien Merceron mais on ne serait pas contre croquer cet assemblage pour d�couvrir ce que c�chent les entrailles de ce lingot dor�. Pour info, l'association Relais Desserts International regroupe une centaine de chefs p�tissiers de quinze nationalit�s, unis dans un m�me �lan d'excellence pour la promotion de la Haute P�tisserie.

Mangez Manga

Difficile de vous en dire plus sur Mika Sutai tant son site web est minimal et contient peu d'informations... mais les plats imagin�s par cette artiste japonaise projettent les bouch�es de la gastronomie nippone au coeur de l'action !

Et pour les liliputiens, quoi de plus charmant que cet assortiment de mini g�teaux ? (merci � Laure pour le tip).

Strat�gie !

Une r�gle � adopter dans les Kaiten-Zushi (les restaurants o� les sushi dispos�s sur de petites assiettes de couleurs diff�rentes se prom�nent sur un tapis roulant): bien observer la configuration des lieux et s'installer � la meilleure place possible pour chopper les plus belles pi�ces avant les autres gourmands ! C'est pas toujours facile car les habitu�s ont un savoir-faire de longue date et jouer des coudes au Japon ne se fait pas ! Si vous vous trouvez par malheur � la droite de Toriko, votre repas sera une vraie mis�re.

Vous reprendrez bien un peu de Poire ?

Chez nous les Fran�ais, on fait pousser des poires dans des bouteilles de gn�le parce qu'on est de sales alcooliques. En Chine, ils se cassent la t�te pour les faire pousser en forme de Buddha. C'est joli, �a porte forc�ment bonheur et �a se vend beaucoup plus cher qu'une vulgaire poire en forme de poire. Mais ce sont aussi de sales alcooliques.

"Cooking is like war! If you won you did it the right way!!"
Chisato, in Star Ocean, The Second Story

Le jeu vid�o japonais flirte bon avec les casseroles. Surtout les RPG (Role Playing Game). Au cours de vos d�ambulations incessantes vous croiserez assez souvent des types devant des �tals qui vous proposeront de leur acheter des produits du terroir local. On peut s'en servir pour se remettre d'aplomb apr�s une lutte sans piti�, on peut parfois les revendre (� perte !) si on est � court de pognon pour s'acheter une arme, un accessoire, une potion... Dans le fantastique jeu Star Ocean, The Second Story (de Tri-Ace sur PS2 en 2000), c'est un v�ritable concours de cuisine qui s'offre � vos personnages qui disposent de l'habilet� Cuisine. Dans Fun City, en cherchant un peu, on trouve le Cooking Master Forum. Inutile de d�velopper ici le d�roul� des comp�titions car c'est compliqu�, trop long � expliquer (jauges de pressions et timing, adversaires, aliments rares...), mais le fun et la tension sont au rendez-vous pour gagner des plats riches en points de Vie et points de Mana qui seront plut�t utiles dans les phases d�licates du jeu. C'est pendant ces comp�titions que vous fabriquerez par exemple de la Sole au Vin, du Sushi Pourri, de la Compote de Poire, du Canard de P�kin, du Pain Perdu... et de la Gel�e de Slime qui vous servira ensuite � fabriquer le tr�s recherch� Slime Glissant. Je file en toucher deux mots � Fr�d�ric Anton.

Vodka Pop

Quand le barman d'un club est vraiment rat, ce qui est g�n�ralement le cas en France, et qu'il dilue quelques gouttes de Vodka dans des litres de Tonic, il est temps de contre-attaquer et de r�tablir l'�quilibre alcoolis� de votre long drink. La flasque est alors le moyen le plus discret et pratique pour booster votre soir�e. Et si vous d�gainez une flasque de Vodka Kraftstoff de la coop�rative alimentaire The Deli Garage (Hamburg) vous �tes le roi de la nuit !

La Vodka Kraftstoff est propos�e en trois parfums : espresso, gingembre-coriandre et melon-menthe.

Discount mais classe

On peut exercer dans le discount alimentaire et en profiter pour �duquer les masses avec de jolis emballages. La plus grosse cha�ne de distribution alimentaire suisse Migros a fait appel au cabinet de design Schneiter Meier pour habiller ses produits, dont la suite Migros S�lection. C'est peut �tre pas tr�s bon mais c'est chic.

Et �a bouffe ! Et �a bouffe !

L'obsession gagne du terrain... De la bouffe partout dans les mangas, les anime, les dramas. On en d�couvre tous les jours, il suffit de gratter un peu et le monde de la victuaille fantasm�e s'ouvre � nous, dans sa pleine g�n�rosit�. Il va falloir gratter un peu le gars Toriko, un chasseur muscl� gourmet, amateur de mets rares, d'animaux bizarres, en qu�te des plats les plus incroyables pour composer LE repas ultime !

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Tampopo, the Noodle Fetishist, purveyor of Satanic Sonic Cookery and Kimika Optika for ages...